(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2020)
Il s’observe une dichotomie entre la dimension cognitive et la moralité dans le processus d’apprentissage qui produit l’écart entre la connaissance et le vécu/l’agir. Mais l’éthique de la vertu échappe à cette dichotomie dans le sens où elle représente la sagesse pratique comme ligne directrice pour notre agir moral et notre raisonnement à propos du bien. Malheureusement, la plupart des institutions de l’éducation ne fournissent pas assez d’efforts pour offrir une education holistique qui pourraient cultiver chez les apprenants, les vertus nécessaires pour une bonne appropriation morale. Ces institutions ne contribuent pas suffisamment dans l’éducation morale des gens, leur tache essentielle étant de maximiser les profits. Cela fait de l’éducation un terrain de marché à profit matériel. L’Encyclique papal Amoris Leatitia fait remarquer que les parents comptent sur les établissements scolaires pour la formation élémentaire de leurs enfants mais non pas pour leur croissance morale. Par Conséquent, il y a besoin d’une implication active de la famille dans le développement des vertus morales et intellectuelles afin de faire face aux défis de la société contemporaine au niveau global.