(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2020)
L’activité minière entraine nécessairement des atteintes à l’environnement. Ces dernières sont entre autres la simple déformation du paysage, les différentes pollutions (sonores, de l’eau, de l’air et du sol), l’érosion du sol, les accidents et les catastrophes écologiques. Ces atteintes environnementales entrainent des dommages aux individus qui, partant, ont besoin d’une réparation. En raison de la complexité de ces dommages, un système plus performant d’indemnisation des victimes s’avère indispensable. D’où la nécessité de la mise en place d’un fonds d’indemnisation et d’un système d’assurance couvrant les risques liés aux activités minières.