(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
Les activités minières nécessitent des grandes étendues de terres. Si ces dernières sont des propriétés privées, il se pose le problème des indemnisations. Même les terres non occupies par l’industrie minière peuvent subir des dégrafions liées à l’érosion ou aux pollutions entravant ainsi la jouissance du droit de propriété. Les populations proches des regions minières sont ainsi victimes de conséquences néfastes de l’industrie minière sans qu’il y ait un système permettant d’accéder à une indemnisation juste adapté au contexte burundais.