(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
La violence est une réalité indéniable dans la région des grands lacs africains et le Burundi est loin de faire l’exception. En effet, ce dernier connaît depuis quelques décennies des périodes de crise sociopolitique ponctuées de comportements violents aussi bien dans leurs formes que dans leurs manifestations. Cet article se propose alors d’analyser la production de cette violence par la mise à contribution des jeunes affiliés à des organisations partisans ou assimilées. Il montre que ces organisations entretiennent une mémoire violente qui hypothèque considérablement le rétablissement de la paix dans le pays.