(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
Actuellement, la Tanzanie est confrontée à un grave problème de chômage. De nombreuses universités et collèges ont été créés au cours des deux dernières décennies. Cependant, le rythme de mise en place de ces établissements d’enseignement va à l’encontre du rythme de création d’emplois par le gouvernement. Ainsi, de nombreux diplômés restent sans employ parce qu’ils attendent que le gouvernement et d’autres secteurs privés formels les emploient car ils manquent des compétences nécessaires pour le travail indépendant et l’entrepreneuriat. Lors du diagnostic des causes de ce défi, de nombreux facteurs émergent, mais nombre d’entre eux sont liés au type d’enseignement dispensé aux élèves à tous les niveaux. Le type d’enseignement dispensé n’incite pas chez les élèves le sens de la créativité, du travail, de la production, de la pensée critique, du service communautaire et de l’intégrité. Ainsi, cet article appelle à repenser le système éducatif de la Tanzanie, en se concentrant sur le contenu, l’organisation et l’objectif, en revisitant la philosophie de Nyerere de l’éducation pour l’autonomie. L’auteur pense que l’éducation pour l’autonomie peut être une solution au problème du chômage des diplômés en Tanzanie aujourd’hui.