(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
Cet article étudie la marchandisation de la danse traditionnelle au milieu d’une «proliferation de clubs» toujours grandissante dans la ville de Bujumbura. Bujumbura, l’ancienne capitale politique du Burundi, se caractérise par une atmosphère cérémonielle multicolore, où des cérémonies privées et publiques sont le plus souvent organisées. Dans ce contexte, des chants et des danses de toutes sortes sont exécutés pour animer l’ambiance. L’objectif principal de cette étude est de mieux comprendre ce phénomène afin de déterminer l’origine des clubs de danse traditionnelle et pourquoi ils prennent de l’ampleur dans la ville de Bujumbura. Les participants à l’étude étaient membres de six des nombreux clubs de danse traditionnelle qui se produisent dans la ville de Bujumbura. Un plan de recherche qualitative a été adopté et une méthode ethnographique a été utilisée pour étudier le phénomène. Onze participants ont été recrutés dans six clubs de danse traditionnelle différents, une observation participante a été menée, des entretiens semi-structurés ont été enregistrés, des conversations ont été tenues et des photos ont été prises. Les résultats montrent que, en fonction des antécédents des membres fondateurs, différentes raisons ont motivé la création de ces clubs à différentes périodes avant d’évoluer vers des entités entrepreneuriales. Ce phénomène a timidement commencé à se produire au début des années 90 et a conduit à une prolifération remarquable de ces clubs vers les années 2000, dans la ville de Bujumbura