(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
La prévention des maladies contagieuses doit s’inscrire dans les structures sociales, culturelles et politiques de l’espace social dans lequel elle s’effectue. Grâce à l’observation directe et à des entretiens semi-directifs réalisés en Mairie de Bujumbura et dans certains lieux de l’intérieur du pays, cet article contribue à la réflexion scientifique sur le rôle des sciences sociales dans le domaine de la santé. L’article montre comment, au Burundi, le discours politique et médical aeu d’énormes effets sur les comportements collectifs de protection, ceux-ci connaissant des fluctuations suivant l’ampleur de la mobilisation et de la sensibilisation par l’autorité, au respect des mesuresbarrières annoncées. En outre, il met en évidence comment les croyances religieuses donnent lieu à une sorte de déresponsabilisation et de déni de la maladie, ce qui limite l’observance. Egalement, la minimisation de la pandémie et son assimilation à d’autres infections conduisent à l’automédication et au recours à des pratiques thérapeutiques alternatives et, enfin, le quotidien des Burundais à travers les événements collectifs constitue une force sociale contraignante qui se dresse en handicap à l’observance.