(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
Cet article explore les subtilités qui sous-tendent la négociation du marché tout au long de la marchandisation de la danse traditionnelle dans la ville de Bujumbura. Avec la prolifération des clubs de danse traditionnels, les clubs adoptent des stratégies dans la recherche compétitive du maximum de clients. Le but de cet article est de comprendre les stratégies adoptées par les clubs de danse traditionnelle pour attirer et fidéliser les consommateurs de leurs produits. L’accent est mis sur la façon dont les membres du club s’organisent pour produire des chansons et des danses attrayantes, ce qui rend les performances uniques et comment ils adaptent le contenu aux identités de leurs clients. Onze membres de six des clubs de danse traditionnelle opérant dans la ville de Bujumbura ont participé à cette recherche. Une approche qualitative a été adoptée et une méthode ethnographique appliquée pour enquêter sur les mécanismes étudiés. Les résultats révèlent que, outre le positionnement géographique stratégique, la plupart des clubs de danse étudiés commencent par écrire des chansons avant les représentations. La minutie utilisée dans la formulation des messages véhiculés à travers les mots et les gestes des performances prime sur tout pour toucher tous les clients possibles dans leurs différentes identités. Plusieurs techniques chorégraphiques sont appliquées, une gamme d’instruments et de vêtements traditionnels utilisés pour attirer les clients.