(untitled) (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
La notion de couleur relève de la perception. Elle a pour point d’ancrage la culture et l’environnement ou le vécu. Chaque communauté linguistique identifie et exprime la couleur selon sa vision du monde. La désignation et les moyens d’expression de celle-ci sont les points essentiels de la discussion abordée dans ce texte. La langue koulango, qui reste le principal objet de l’étude, est apparentée à la branche Gurdu phylum Niger-Congo. Elle est parlée au Nord-Est de la Côte d’Ivoire et au Centre-Ouest du Ghana. La réflexion est structurée à partir de données empiriques collectées notamment en zone koulango de Bondoukou. Elle essaie de déterminer et d’examiner les trois classes de couleurs : le blanc, le noir et le rouge dont dispose la langue. Par la suite, l’expression de la couleur par le verbe, l’adjectif et la comparaison fera l’objet d’une description.