TRAJECTOIRES LITTERAIRES VERS UNE EMERGENCE A VISAGE HUMAIN DE L’AFRIQUE (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2020)
La tâche préliminaire que l’écrivain africain s’est assignée, à l’ère de la Négritude, a été de définir les valeurs culturelles africaines à partir du discours que le Blanc a tenu sur le Noir: une sorte de travail d’émancipation et de démenti des préjugés raciaux avec pour enjeu majeur un souci de contradiction. On a ainsi eu à lire, comme production de cette époque, non une écriture libre qui serait l’expression du génie créateur d’un peuple, mais une écriture de la justification et du démenti. On remarque encore aujourd’hui cette tendance chez l’Africain à se définir non à partir de ses valeurs propres, mais à partir des valeurs établies par l’ancien colon. Il n’est donc pas surprenant de remarquer, au niveau de la conceptionpoétique, une littérature qui entérine consciemment ou inconsciemment une position périphérique que l’Occident a assignée à l’Africain dans son discours. L’émergence à visage humain de l’Africain, aujourd’hui, exige un nouveau discours qui serait non seulement un contre discours, mais un discours nouveau dans lequel les rapports paradigmatiques entre le Moi et l’Autre ne souffriraient d’aucune forme de complexe, et où l’Africain quitterait la périphérie pour occuper le centre, non pas pour ‘tuer’ l’Autre, mais pour y prendre sa place et inventer lui-même le langage de son destin. Le présent article, qui se veut à la fois critique et méta-critique, s’appuie sur les travaux publiés du colloque tenu à l’Université Saint-Jerome de Douala en 2014, pour proposer, à partir d’une lecture de quelques oeuvres littéraires africaines d’hier et d’aujourd’hui, des trajectoires littéraires vers une émergence à visage humain de l’Afrique.