AUTONOMISATION DE LA FEMME : UNE AUBAINE POUR LE DEVELOPPEMENT SOCIO-ECONOMIQUE DES MENAGES AU BURUNDI (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2020)
L’autonomisation de la femme revêt un rôle de plus en plus considérable dans le processus de développement durable. Toutefois, les rapports sociaux de sexe dans diverses sociétés maintiennent la femme en général et celle burundaise en particulier dans des activités relevant du dedans des ménages si bien que l’implication et l’engagement de cette dernière dans des activités génératrices de revenus s’en trouvent limités. Cet article se propose d’analyser les diverses initiatives prises par les femmes en vue de leur autonomisation. Il part de l’hypothèse selon laquelle l’autonomisation de la femme peut contribuer au développement socio-économique des ménages au Burundi. Revenant sur l’abondante littérature sur l’autonomisation de la femme, cet article s’intéresse aux matériaux empiriques recueillis grâce aux entretiens semi-directifs auprès d’une cinquantaine de femmes burundaises.Les données recueillies montrent que l’autonomisation de la femme apporte un complement de revenus dans les foyers et permet d’améliorer les conditions socio-économiques des ménages même si des stéréotypes de genre et des représentations sociales ne sont pas toujours favorables à l’autonomie financière de la femme au Burundi.