L’EXPRESSION ARTISTIQUE DANS LES QUARTIERS PERIPHERIQUES DU NORD DE LA ZONE GIHOSHA (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2020)
Parler de l’art dans les périphéries des quartiers est quelque peu atypique. En quoi des lieux réputés en crises font-ils appel à une expression artistique ? Comment l’art peut-il apprivoiser l’étrangéité? Cet article scrute les formes d’expressions artistiques dans les quartiers périphériques du nord de la Zone Gihosha de la ville de Bujumbura. Il cherche à fonder l’action humaine en ces contrées en s’appuyant sur des données d’enquête et celles de la documentation. Il repose sur trois hypothèses : la première pose l’existence des activités humaines dans ces quartiers périphériques ; la seconde postule que les œuvres artistiques résultent de l’activité créatrice de l’homme ; la troisième stipule que la finalité des œuvres d’art est de fonder la vie. Les résultats de cette étude montrent d’abord que les activités dans ces lieux visent la satisfaction des besoins humains. Ensuite certaines activités demandent plus d’effort et dépassent le souci de la satisfaction des besoins physiques et psychiques. Enfin, les activités artistiques produisent des œuvres belles incarnant les idées d’ordre, de concorde, d’harmonie, etc. Elles militent pour la paix chez l’homme et dans la société.