LA TOLÉRANCE COMME CONDITION DE LA COEXISTENCE PACIFIQUE DES PEUPLE (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
De multiples scènes d’intolérance matérialisées par les conflits et confrontations menacent la vie, et poussent l’homme à s’interroger sur les raisons d’être de la tolérance. Pourquoi tolérer et à quelles fins ? Qui tolère qui et tolérer jusqu’à quelles proportions ? C’est pour se sauvegarder et pour mener sa vie dignement que l’homme se doit de fonder son existence assainir ses relations et même tolérer. La paix de l’homme et de la société en dépend. L’homme se rend compte en effet que ne jamais tolérer est pratiquement impossible comme tolérer universellement n’en vaut pas la peine. Etant donné que toute action doit être balisée, ladite tolérance est à tenir dans des limites à déterminer pour qu’elle ne soit pas de la passivité devant les dérives totalitaires et l’exploitation tout azimut de l’homme et de la Terre. Elle soulève des inquiétudes car elle n’est pas technicienne comme les équipements cosmiques d’évasion.