LES FEMMES DE LA MAIRIE DE BUJUMBURA ET LE PETIT COMMERCE AMBULANT : ENTRE PRÉCARITÉ ET RÉSILIENCE (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
L’article montre l’identité et les parcours de la catégorie des femmes qui embrassent le petit métier de commerce ambulant. Il met en exergue les facteurs à l’origine de cette dynamique notamment les crises socio-politiques traversées par le pays, l’incendie de certains marchés et spécialement le marché central de Bujumbura, incendié en janvier 2013, l’amenuisement des terres agricoles, le chômage qui frappe le pays,… Bien qu’il soit informel et illégal, ce petit métier constitue une source de revenus pour de nombreux ménages. Il est préféré par rapport au commerce légal du fait qu’il est moins exigeant en capital et ne demande aucune formalité administrative. L'article met en évidence également le profil des femmes vendeuses ambulantes de Bujumbura ainsi que les perceptions qu'elles ont de leur activité, sur leur clientèle et sur les autorités administratives et policières.