LES TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION (TIC) ET L'AVÈNEMENT DE L'HUMANISME AFRICAIN (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
Cet article traite du rôle des technologies de l’information et de la communication (TIC) dans le renforcement de l’humanisme africain. Par humanisme africain, nous entendons l’approche centrée sur l’être humain, la promotion des valeurs humaines et la reconstruction de l’éthique d’Ubuntu qui crée une communauté morale parmi les Africains partageant une vision commune pour un avenir meilleur. Cet article présente une analyse de la manière dont les TIC ont facilité l’humanisme africain manifesté à travers des relations d’identité et des relations de solidarité via les plateformes de réseaux sociaux telles que les groupes WhatsApp et Facebook. Un autre point avancé dans cet article est de savoir comment les TIC ont facilité la croissance d’un esprit révolutionnaire contre la dictature par le biais d’un engagement civiquesur des plateformes de réseaux sociaux orientés vers des questions politiques. Le document soutient enfin que malgré ces attributs positifs des TIC, elles ont également facilité la crise culturelle et la crise d’identité en Afrique.