STRATÉGIES DE LA PROMOTION RAPIDE DE L’ENSEIGNEMENT DE LA LANGUE CHINOISE AU BURUNDI (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
Cet article expose l’état des lieux de l’enseignement-apprentissage de la langue chinoise au Burundi dès l’an 2011 à l’an 2020. Il a pour but la mise en mise évidence et l’explication des facteurs de la promotion de l’enseignement de la langue chinoise au Burundi, et afin y dégager des inspirations aux autres pays. Cette recherche se fonde sur des réflexions, des analyses-documentaires et des observations en milieu d’enseignement de la langue chinoise au Burundi. Après l’analyse des facteurs de la promotion de l’enseignement de la langue chinoise au Burundi, les résultats de la recherche proposent des facteurs constitutifs des stratégies de la promotion rapide de l’enseignement de la langue chinoise au Burundi. Il s’agit d’une meilleure coopération sino-burundaise, de la diversité des activités liées à la langue chinoise, de la forte volonté des directeurs d’écoles de créer des centres d’enseignement de la langue chinoise, de la prolongation et la transformation des classescrédit en classes-club, de l’instauration du modèle 1+1 dans la coordination des enseignements aux différents niveaux, de l’adaptation aux conditions et aux pratiques des apprenants. Enfin, cet article dégage les points qui peuvent inspirer d’autres pays au niveau de la promotion rapide de l’enseignement de la langue chinoise.