REPRESENTATIONS D’ENSEIGNANTS DE LA CLASSE DE 5èmeANNEE SUR L’ENSEIGNEMENT-APPRENTISSAGE BI-PLURILINGUE AU BURUNDI (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
L’article porte sur les représentations des enseignants des classes de 5èmeannée sur l’enseignement-apprentissage bi-plurilingue. L’étude a été réalisée dans trente écoles des Directions Provinciales de l’Éducation de la Marie de Bujumbura et de Cankuzo à l’aide d’une grille d’observation des pratiques de classe et d’un guide d’entretien. Elle met en exergue une représentation négative de la présence de quatre langues dans l’enseignementapprentissage. Une grande partie d’enseignants présente le bi-plurilinguisme dans la classe de 5 ème année comme un inconvénient plutôt qu’un avantage. Cette situation stéréotypée fait que l’acquisition des connaissances et compétences linguistiques laissent à désirer tant chez les enseignants que chez les apprenants.