LA CONTEMPLATION COMME LA SORTIE DU TOMBEAU (Série : Sciences Humaines et Sociales, 2021)
Lier la contemplation à la sortie du tombeau étonne plus d’un. Pourquoi contempler? Comment la contemplation ressemble-t-elle à la sortie du tombeau? Cet article qui scrute le fondement de la contemplation veut comprendre ce que vit l’homme qui interroge les œuvres artistiques. Il repose sur deux hypothèses: que la contemplation revitalise les œuvres artistiques et, que contempler porte à la responsabilité, pour la vie et contre la mort. Les résultats de cette recherche montrent que l’artiste communie aux instants existentiels de sa société et qu’il est le promoteur de la vie en tant que ses œuvres aident celui qui le suit à sortir du sommeil et de la mort. Ce contemplateur l’évalue et l’encourage à plus d’effort dans ce combat contre la mort.